Почему в Беларуси нет радикальных художников, творчество которых было бы хоть как-то близко творчеству Татьяны Бругеры, Марины Абрамович, Олега Мавроматти, Дмитрия Пименова, Авдея Тер-Оганьяна, группы "Pussy Riot", группы "Война" и др.?



Социально-политическая ситуация на Кубе (родина Бругеры), в Сербии (родина Абрамович), в России (родина Мавроматти, Пименова, Тер-Оганьяна, Войны, Pussy) мало чем отличается от социально-политической ситуации в Беларуси. Как и в Беларуси, в этих странах установлены либо жесткие авторитарные режимы, либо не менее жесткие неолиберальные. Революция на Кубе привела к военной хунте Кастро ("социализм сталинского типа"); развал СССР привел в итоге к консервативному откату и Путинской хунте (неолиберальная псевдопатриотическая модель набирает обороты); развал Югославии не без помощи всеми "любимых" НАТО и ООН привел к образованию Сербии (в которой, судя по всему, неолиберальная нищета и разруха). Белорусский режим не нуждается в подробном описании для тех, кто в теме. Для тех, кто не в теме (многие мои российские и литовские товарищи), расскажу в двух словах: в Беларуси правит псевдолевая консервативная Хунта Лукашенко, с каждым днем правления ведущая к обнищанию собственного народа через постепенные неолиберальные реформы и распродажу прибыльных отраслей России, разумеется, не без давления Путинской хунты. В любом случае, слабоумная политика Лукашенко с советскими сталинскими замашками ведет страну к разрухе и гражданской войне в будущем. Например, это могут быть националисты-фашисты и либералы с одной стороны против левых и народа с другой стороны. В любом случае, в сложившейся ситуации с отсутствующими левыми силами Беларусь ждет, в лучшем случае, судьба Литвы (распродажа и закрытие ведущих бюджетообразующих предприятий, миграция людей (наёмной рабсилы) в поисках заработка в Англию, Германию, Францию и пр. более богатые страны Европы). Многим либералам такая история видится вполне благоприятной, правда, только для их собственной шкуры, но не для трудящихся масс. Это если в двух словах.



Следуя далее в заданном ключе рассуждений, можно неверно подумать, что весь вопрос с отсутствием радикальных художников –  в традициях и преемственности (или прерванных традициях), менталитете. Такая позиция очень удобна сегодня, например, руководству и кураторам галереи  «У (нескладовае)». Мол, мы еще только-только встали на ноги, советское прошлое дает о себе знать, художникам сложно адаптироваться и разобраться, что вокруг происходит. Национальное "самосвядомае" искусство в упадке. А нам, галеристам, соответственно, сложно чутко и точно уловить тенденции в современном белорусском искусстве и дать им возможность развиваться.



На самом деле, эта позиция, даже при неглубоком исследовании художественной среды в Беларуси, терпит неминуемое поражение как стыдливая и трусливая.



Мавроматти, Абрамович, Бругера наследуют, скорее, традиции "венских акционистов", чем какие бы то ни было иные; Авдей Тер-Оганьян, Бренер, Пименов – идут, в принципе, самостоятельным путем, разве что под влиянием московских концептуалистов и КД с Андреем Монастырским, акциониста Осмоловского (Пименов и Бренер - одни из самых радикальных в этой связке); Война (в каком-то смысле наследует идеи Общества Радек, со слов Олега Мавроматти), Пусси Райот – продолжая традицию Войны, в итоге становятся так же вполне самостоятельными и уникальными, как бы к ним многие критики не относились. Хотя, как мне кажется, и Война и Пусси Райот обращались к опыту своих предшественников (Авдей Тер-Оганьян, Бренер, Осмоловский), переосмысливали его в новом контексте с учетом развития медиа-технологий. Как мы видим, дело не в прерванных традициях. Ничто не мешает белорусским художникам наследовать традиции как "венских акционистов", так и уже существующих – российских, сербских или кубинских. Может, дело в менталитете? Может, нужно позорно спрятаться под псевдопартизанство Артура Клинова (издавать гламурный журнальчик, возить сено в Венецию, с тоски пописывать романчики) и националистические сопли Алеся Пушкина (так все и кончилось на тележке с навозом?) и с умным лицом нести чушь про особенный путь белорусских художников. Нет, товарищи, стоит честно встать и сказать, публично заявить, что белорусские художник ссут. Просто ссут заниматься радикальным искусством, ссут заниматься остросоциальным и политическим левым искусством. Ведь такое искусство не повесишь на стенку в галерею «У (нескладовае)»: её просто закроют. Пример уже есть: попытка сотрудничества группы "Липовый цвет" с галереей «У (нескладовае)» и переговоры о масштабной выставке творчества группы потерпели крах. Киселева почти открытым текстом сказала, что мы ссым; ссым, что нас закроют. Но Киселеву и кураторов можно уважать хотя бы за то, что они не постеснялись признаться в собственном страхе. И это нормально. Я не злорадствую и не желаю, чтобы закрылась галерея «У (нескладовае)». Пусть живут и занимаются своим делом как умеют. К ним есть ряд других претензий, но это тема для совсем другой статьи.



Вернемся к нашим баранам. Такое искусство не просто не повесишь на стенку в галерее, но и автора вряд ли пригласят на Венецианскую биеннале, и вряд ли подобную работу купят хоть и за сто евро. И более того, за такое искусство можно сесть в тюрьму или быть вынужденным бежать из страны. Ведь даже маленькая шалость, вроде "кубиков на площади" в не политической, но сугубо художественной (а потому и хуёвой) акции Михаила Гулина привела к пусть и не большим, но проблемам, как для самого художника, так и для его помощников.



У белорусских современных художников просто нет путей отступления перед вопросом "Почему в Беларуси нет радикального, остросоциального, политического искусства?", кроме одного: публично признаться, что они ссут таким искусством заниматься. И поэтому можно и далее продолжать прятаться за "умные и долгие" дискуссии о ситуации в современном белорусском искусстве. О том, "как им всем тяжело", об "особенном пути", о "псевдопартизанстве", о месте белорусской современной живописи и арт-брюта в мировом контексте, о подражательном  или оригинальном пути относительно европейских традиций, о европейскости белорусов, о либеральном феминизме и пр. Разумеется, это все для вас куда важнее и теплее, комфортнее и политкорректнее, чем честный и открытый разговор о социально-политической ситуации в стране и мире, о месте левого и правого, о кризисе неолиберальной модели в Европе и мире в целом, о псевдокритичности любого искусства, которое попадает на Берлинскую биеннале или Документу. Ведь начать разговор об этом всем – значит сознаться в своей трусости и слабости, и, следовательно, стать немного сильнее. И поэтому этот разговор начинаем мы –  не художники, обычные серые люди в ваших глазах. Мы беремся читать книги и статьи о левом и радикальном искусстве, мы копаемся в социально-политическом говне страны, нас боле, чем вас, волнует –  да хотя бы –  расстрел невиновных Коновалова и Ковалева, и поэтому мы, а не вы, делаем акции на эту тему, пишем об этом стихи и выступаем с ними на ваших официальных мероприятиях. Поэтому нам, обычным серым гражданам, ничего не остаётся, кроме как захватывать узурпированное вами пространство (как это было сделано на первой Минской триеннале), отстаивать подлинные левые идеи (как это сделал Тимур Хомич на феминистской дискуссии), а не псевдолевацкие неолиберальные. Нам ничего не остаётся, кроме как становится этими радикальными художниками и поэтами, в которых вы непременно будете бросать камни, защищая свою трусость и комфортность, или тихонько отмолчитесь, сделав вид, что ничего не произошло (как это было сделано на дискуссии по поводу первой Минской триеннале  http://artaktivist.org/pervaya-minskaya-triennale-shou-glamur-shizofreniya/).

 

Но сколько бы вы ни отмалчивались, ни огрызались, ни умничали, мы будем продолжать свое дело, мы будем продолжать выполнять вашу работу за вас. Потому что, судя по всему, вам просто наплевать на трудящиеся массы в Беларуси, на их жизнь и смерть, на политическую хунту Лукашенко, на возможность или невозможность левого дискурса в стране, на левое искусство вообще, на ценности борьбы за свободу и равенство. Вы, белорусские современные художники, в массе своей - стороны одной медали. Сегодня Ольшевский правит бал в ЦСИ и ходит на поклон Лукашенко, а завтра его место займет Артур Клинов и будет ходить на поклон, например, Санникову. Между вами нет, в сущности, особой разницы. Либеральный интеллектуал, или постсоветский консерватор – ни тот, ни другой сегодня не способны на подлинный радикальный художественный жест во имя свободы, во имя борьбы с "рабовладельческим строем", во имя борьбы за социальное равенство и справедливость, во имя подлинного и свободного искусства!